[走遍潜山] 古往今来说余井:舌尖上的体味

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香山飞鹰 发表于 2016-9-16 09:31:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 香山飞鹰 于 2016-9-16 09:33 编辑
  余井的街道是乡音做的。
  从唐时花阳镇,到明末“小徽州”,从镇东糖坊岭,到绵延二十里地的竹藤器市场,此起彼伏的叫卖是余井四时不绝的弹唱。
  这种声音是从历史时空里飘出来的,是从古镇人性情里迸发出来的,是从皖河河面上袅袅升起来的,在漫长的历史岁月,古镇的日子仿佛从古井里汲起的一桶吊水,清丽而熨帖。
  旧时堂榭,燕来燕去。寻常人家,平常日子。在余井,岁月改变了镇容镇貌,不曾改变的是风土人情。似曾相识的民风,似远还近的习俗,一切都那么清晰而生动。
  循着这缕乡音,我们走在余井的街道上,乡村市井的情调立即绘声绘色起来。
  既使到了今天,包子铺、饺子店,酒楼面馆仍然是喧嚣中的风景,在市井的烟火味中,美好的心情与乡村的口味不期而遇,让人在亲近中倍感亲切。
  镇上的一家饺子店没有招牌,但也是酒香不怕巷子深,花香自然引蝶来。来店里的人多是熟客,也有经人介绍的生人,大都是冲着口味来的。
  绵软而有骨感,味道正而不油腻。性子急的,夹上一个,往喉咙里一丢,来不及细品,哧溜一声就滑进了胃里,只剩满口余香。也有不疾不徐的食客,放进嘴里细嚼,吃上一口,喝上一口稀饭,或者让老板娘盛来一碗海带排骨汤,沐着从店外斜切进来的一缕晨阳,慢慢地吃,安然享受着早晨美好的光景。
  说起来,这饺子确实没有什么特别。只是,在这样的街道上,在这样的氛围中,少了一份刻意,多了一份真实;少了一份拘谨,多了一份随意;少了一份正襟危坐,多了一份随心所欲,于是,便有了一段段无拘无束的惬意时光。
  在这人间烟火味中,我仿佛听见了张恨水对故土的切切思念。
  家乡是有味道的,这种味道徘徊在张恨水的舌尖,萦绕在张恨水的心间,停留在了张恨水的口头上。
  “用一只小饭碗放点猪油、葱花、辣酱、豆腐,等米饭快熟的时候放在饭锅上一蒸,很下饭。还有一种肉丝炒千张,吃起来回味无穷。”张恨水说。
  历史深处,在余井的街道上和乡村道路间,挑着豆腐担子叫卖声是最清朗最悠长的。简朴的年月,余井人把日子过得像青菜豆腐一样清清白白、有滋有味。
  “黄豆打成瑞露浆,做来豆腐与千张。茶乾咸菜冬菰炒。淡酒三杯口味长。”这是张恨水对家乡的深情回味。
  相对于饮酒,张恨水其实更喜欢饮茶。清晨,在满院子的菊花香息中,泡上一壶家乡茶,不是细品,而是牛饮,一股脑把对家乡的思念吞进了肚子里,一股脑将世间冷暖吞进了心里。
  于是,一个个清晨便多了一分家乡的韵味,而这韵味也让旅居他乡的漫长日子变得无比生动,然后,所有的惆怅与辛酸随着一行行墨迹蜿蜒流淌。
  而这种家乡的韵味,在历史时空留下经久回响。张恨水不是美食家,而是浑身散发着乡土味的的作家,隔着一个世纪,他的家乡情结透过他的著作和《写作生涯回忆》,至今仍映亮了万千游子的心。
  “要打牙祭,就让夫人做一碗偏肥的米粉肉或是回锅肉,有时也会亲自下厨,炒几个红辣椒加豆腐干炒牛肉丝、辣豆腐、蒸山芋圆子等家乡风味小菜,他不喜欢吃面食物,可是经常带孩子去吃米粉。”
  这是张恨水心中挥之不去的家乡的味道、祖母的味道和童年的味道。
  不能忘掉故园,是张恨水对孩子们的叮嘱,就在他说这话的时候,一个作家的品格与热爱家乡的情怀此刻已深深融为一体了。
  在这样的味道里,心绪禁不住纷飞了起来。
  “卖糖咯……”在镇东的糖坊岭,比糖还甜、比糯米还糯的叫卖声从徐玉堂糖坊里飘出来,短衣襟小打扮的年轻女子,比起门脸上糖坊招牌,更加黏人和夺人耳目。
  徐玉堂糖坊远近闻名,卖些麦芽糖和用麦芽糖做成的小麻饼、寸金糖、麻球、米糖粑等点心,就这样,女子站在铺子外的桌案上,小盘秤在她的手中舞蹈着,迎来送往声在她的口中薄雾般袅娜着,这是她对生活的编织与歌唱,仿佛皖河水面橹声欸乃。
  古镇的女子是皖河水做的,是从古镇土地中长出来的,水灵中透着质朴,人们不知道她的名字,也不知道她家住在哪里,但只要来了糖坊岭,就要到徐玉堂糖坊买点糖点。
  坐在对面酒馆里的年轻酒客们边喝着酒,边用眼睛瞅向糖坊,偶尔目光相遇,女子脸上顷刻飞起一朵不胜娇羞的云霞,仿佛皖水河畔一株绽放着的桃花。
  或许这就是古镇最初的风月吧!或许,正是这最初的风月,让徐玉堂糖坊呈现出不一样的风景。
  岁月悠悠,故事渐远,而正是这些飘远的故事悠悠叙说着古镇的沧海桑田,成为古镇岁月剪影,让我们在重新走过古镇的时候,有了温馨浪漫的回味。
  这样的回味,仿佛就在眼前,又恍若隔世,与其说我们怀念古镇当初的风月,不如说我们怀念古镇人那种率真与自由,隔着悠悠时空,如水的记忆在身边缓缓流过。
  这样的回味,引领着我们走进今天的余井。
  这里,有一个好听的名字,叫清水湖农庄。
  在清水湖农庄,有两道招牌菜,红烧大雁和养生土鸡。比起农庄的名字,特色菜更容易让人怦然心动。
  传统养殖,特色烹饪。前者色泽清亮,味道鲜美,似油腻而非油腻,刀工火候恰到好处。后者辅以中药配料,肉嫩汤鲜、简洁清爽,既有淡淡的药香,又有纯正的绿色基因。
  这纯正的香味,让人再次回望这方美丽的山水家园。
  历史上的某段时间,皖河上总是闪动着渔者的身影,河中鱼虾游弋,水上小舟横陈,靠山吃山,靠水吃水,这可是一网鱼虾一网粮啊!
  历史钟声逐渐飘远,而当初鱼虾的简单吃法被赋予了文化的基因,爽口泼辣鱼、排骨虾,单看这菜名,便有了一种浓浓的乡土文化气息。
  这是余井中涛大酒店的两道菜。
  家常而亲切的还有尖椒炒牛肉、鱼杂砂锅,在余井滨河酒店不甚奢华的空间里,让人体验了民间简易的食谱,牛肉配以尖椒爆炒,鱼鳍放进砂锅清火慢炖,便有了农家的风味。
  行走在古镇,随便走进一家农庄酒店,竟让人无端的热爱起生活来。而正是这些朴素的菜名、纯正的制作,地道的味道,使之少了大雅之堂上的曲高和寡,多了草根的温情与融洽,让人们的行走多了一份意外的收获,古镇的日子也随之慢慢清晰起来。(陈兴旺)
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